• Уксус бальзамический из Модены IGP Ponti 500ml.
Уксус бальзамический из Модены IGP Ponti 500ml.

Кто не слышал о знаменитом бальзамическом уксусе? Изобретенный в городе Мо́дена, в Эмилии-Романье, бальзамический ускус (aceto balsamico di Modena) является одной из визитных карточек итальянской кухни, и главной изысканной приправой, помимо оливкового масла extravergine. А знаете ли вы об интереснейшем процессе его производства?
Сегодня мы разберемся, что это такое, как его делают, и как отличить настоящий моденский уксус от поддельного.
Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию.
Как делается бальзамический уксус?

Бальзамический уксус изготавливается извиноградного сусла, в отличии от винного уксуса, с которым его нельзя путать. Отжатый сок свежего винограда уваривается до момента загустевания, превращаясь в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с небольшим количеством винным уксусом, для ускорения брожения, и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. По мере созревания уксус переливают из крупной бочки в среднюю и затем в маленькую. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки поступает на продажу, а освободившиеся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие и самые дорогостоящие его сорта выдерживают до 50 лет.
Существуют несколько методик приготовления бальзамического уксуса, и это влияет на его аутентичность и стоимость. Как и многие другие продукты в Италии (например моццарелла), бальзамический уксус Модены является маркой, защищаемой властями региона. То есть этот продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения. Об этом гласит надпись на упаковке Denominazione d’Origine Protetta — DOP. Наличие этой марки на продукте означает, что он произведен в регионе традиционного производства, согласно сертифицированной технологии.

Традиционный бальзамический уксук выдерживается не менее 12 лет! Считается, что по мере перемещения из бочки в бочку, уксус обогощается ароматами древесины.

Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум производителей — Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Все продукты типа «бальзамический уксус» можно разделить на две большие категории:

Традиционный бальзамический уксус, полученный долгим выдерживанием, и имеющий сертификат DOP. Делится на две категории:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (ABTM) — традиционный бальзамический уксус из Модены
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP (ABTRE) — традиционный бальзамический уксус из Эмилии-Романьи
  • Aceto Balsamico di Modena IGP, «промышленный» бальзамический уксус, в составе которого присутствует винный уксус, и который не требует долгого выдерживания.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Уксус бальзамический из Модены IGP Ponti 500ml.

  • Производитель: Ponti
  • Код товара: 0066
  • Доступность: В наличии
  • 86.80грн.


Яндекс.Метрика